Администрация ПЕТРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Кривошеинского района Томской области

Экономико-географическое положение и характеристика природно-климатического состояния

Кривошеинский район входит в группу центральных  районов. С севера он граничит с Молчановским районом, с юга – с Шегарским, с востока – с Томским, с запада – с Бакчарским, с юго-востока – с Асиновским. Протяженность территории района с севера на юг составляет 44 километра, с запада на восток – 100 километров. Площадь территории  района 4,4 тыс. кв. км., или 1,4 % от площади всей Томской области.

Климат района континентальный, с суровой продолжительной зимой и жарким коротким летом, переходные периоды – весна и осень – короткие. Так же характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки, резкие колебания температур от месяца к месяцу и в течение суток. Абсолютный минимум температур наблюдаются в декабре-январе месяце – до -50ºС, средняя высота снежного покрова 50-55 см. Максимальная положительная температура воздуха отмечается в июле месяце +38ºС. Среднегодовое количество осадков 400-450 мм. Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы. Устойчивый снежный покров устанавливается уже в конце октября - начале ноября и удерживается 176-182 дня. На большей части района в течение всего года наблюдаются юго-западные и западные  ветры. Среднегодовая скорость ветра составляет 3 - 5 м/сек.

Территории Кривошеинского района составляет 437,974 тыс.га. В структуре земельного фонда Кривошеинского района земли сельскохозяйственных предприятий  имеют площадь 164,8 тыс.га, земли населенных пунктов – 3,7 тыс.га, земли промышленности, транспорта, связи – 0,6 тыс.га., земли лесного фонда – 214 тыс.га, земли водного фонда – 7,9 тыс.га, земли запаса – 47 тыс.га.

Леса Кривошеинского района занимают площадь 257,4 тыс.га, что составляет менее 1% от земель лесного фонда Томской области. Из них площадь лесов хвойных пород составляет 128,9 тыс.га., лиственных – 128,5 тыс.га Запасы деловой древесины в районе составляют 30,8 млн.га., из них хвойных – 15,7 млн.га, лиственных – 15,1 млн.га Средняя лесистость территории района 49 %. На территории  Кривошеинского района находится региональный зоологический Першинский заказник, площадью 35 тыс.га и памятник природы регионального значения в с. Кривошеино, площадью 8,5 га.

На территории Кривошеинского района обнаружены запасы грунта строительного, песчано-гравийной смеси, песков строительных. На территории района выявлено большое количество торфяных месторождений общей площадью 31 157 га, с запасами торфа 134 246 тыс. тонн, что составляет 0,5 % от областных  запасов торфа.

Граница Петровского сельского поселения и статус его как сельского поселения установлены Законом Томской области от 10.09.2004 года № 203-ОЗ «О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории  Кривошеинского района».

Петровское сельское поселение состоит из объединенных общей территорией следующих сельских населенных пунктов: с.Петровка, д.Елизарьево, д.Егорово, д.Бараново. Административным центром Петровского сельского поселения является с.Петровка.

С севера граница сельского поселения проходит по северной границе бывшего КСП «Петровское», далее граница в северо-восточном направлении пересекает р.Обь, по северной границе участка населенного пункта Петровка (о.Ташьян).

С востока граница сельского поселения проходит по левому берегу р.Обь, по западной границе ЗЗ «Першинский», пересекает р.Обь в южном направлении, далее по северной границе урочища Казырбакское Кривошеинского лесхоза, по восточной границе бывшего КСП «Петровское» и по середине р.Шегарка (вверх по течению).

С юга граница Петровского сельского поселения проходит по северной границе урочища Рыбаловское Кривошеинского лесхоза, далее по южной границе бывшего КСП «Петровское» и по середине р.Степановка (вверх по течению).

С запада граница Петровского сельского поселения  проходит по восточной границе ЗЗ «Петровский» и западной границе бывшего КСП «Петровское».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике